Adquirir mantimentos em grandes
quantidades para conseguir bons preços é uma estratégia bem comum, já que os
fornecedores costumam dar descontos a quem compra mais. Porém, quando a
mercadoria chega, vem a pergunta: onde estocar tudo o que foi comprado?
Nesses casos, se você não possui espaço
suficiente, o barato acaba saindo caro! Por isso, é fundamental que todas as
pessoas envolvidas nos processos de compra conheçam bem as dimensões dos locais
de armazenamento, tanto do estoque seco quanto das geladeiras e freezers. A
regra é: “se não vai caber, não vale a pena comprar”.
A limpeza e a organização dos estoques
é outro ponto importante para garantir a segurança e o melhor aproveitamento de
cada item armazenado. Se mal organizados ou acondicionados de maneira
incorreta, eles podem ficar impróprios para o consumo, correndo até riscos de
contaminações e, consequentemente, problemas com a Vigilância Sanitária.
Para ajudar você nessa tarefa,
preparamos dez dicas práticas de organização do seu estoque, aproveitando o
espaço disponível e garantindo a conservação dos alimentos. Confira!
1. Existem
três tipos de armazenamento de produtos de acordo com a temperatura: o seco o
congelamento e a refrigeração. Para o congelamento, o ideal é mantê-los a 0° C
ou menos. Na refrigeração, devem estar sob temperaturas entre 0° C e 5°
C.
2. O
estoque seco serve para guardar mantimentos em temperatura ambiente. Nele, nada
deve ser colocado diretamente sobre o piso. O indicado é usar paletes, estrados
ou estantes, à distância de 25 centímetros do chão, com pelo menos 10 cm da
parede e a 60 cm do teto. Esses cuidados permitem a circulação de ar entre os
alimentos.
3. Nunca
armazene artigos de limpeza no mesmo local de conservação dos alimentos.
4. Procure
sempre deixar os produtos em sua embalagem “de fábrica”, geralmente feitas de
plástico ou vidro, que são materiais apropriados para a armazenagem. Caixas de
papelão ou madeira devem ser retiradas do local, pois servem de abrigo para
pragas.
5. Para
evitar riscos de infestação, separe os alimentos industrializados (conservas,
enlatados etc.) de grãos e cereais.
6. Certifique-se
de que todos os itens estejam identificados com nome, marca, fabricante,
data de fabricação e prazo de validade. Caso essas informações não constem na
embalagem, coloque-as em etiquetas bem visíveis.
7. Ao
porcionar os mantimentos ou retirá-los de sua embalagem original por danos ou
qualquer outro motivo, transfira-os para recipientes plásticos higienizados,
etiquetados e adequadamente fechados – e, se possível, do mesmo formato, o que
facilita a organização e ocupa menos espaço.
8. Empilhe
os produtos de forma alinhada. Dê preferência para arrumá-los em forma de cruz
(modo mais seguro), que favorece a circulação de ar e ainda proporciona o
melhor aproveitamento do espaço.
9. Armazene
as embalagens no sentido correto, evitando que estejam de cabeça para
baixo.
10. A
disposição deve sempre obedecer a data de fabricação e a validade. Os produtos
mais “antigos” precisam ser consumidos antes. Utilize o sistema chamado PEPS:
primeiro que entra, primeiro que sai.
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