Harmonização de vinhos
Desde a Antiguidade o vinho é uma bebida nobre que valoriza as refeições e comemorações.
Todo vinho tem características particulares: cor (tinto- branco- rosado); transparência; aroma; e sabor. Independente da cor, eles diferem em relação à quantidade de álcool, gosto, cheiro, acidez e corpo (densidade).
A bebida é parte indispensável na composição de um almoço ou jantar e para cada ocasião é indicado um tipo, que respectivamente combina com o prato ou aperitivo.
Se você for servir vários vinhos em uma mesma refeição, comece pelo mais leve e fraco, e termine com o mais forte e encorpado.
A partir disso, aqui segue um passo-a-passo para não errar nesses momentos especiais e criar a sua combinação.
Tintos
São caracterizados pela cor avermelhada em vários tons. Os mais claros são mais leves e indicados para consumo mais rápido, enquanto os escuros devem ser armazenados e envelhecidos.
O vinho tinto é indicado em refeições que possuem carnes vermelhas e molhos fortes, veja algumas variedades:
CABERNET SAUVIGNON
Esta uva, sendo uma das mais populares, origina um vinho seco e encorpado, sendo forte e concentrado. Devido à essas características, ele pode acompanhar carne de gado, filé, bacalhau, cordeiro, carne de coelho e queijos fortes.
Entre os Cabernet Sauvignon, vale a pena conferir o italiano Darmagi Langhe , o australiano John Riddoch e o chileno Villa Montes.
PINOT NOIR
Cultivada em vários países, esta uva produz um vinho seco, encorpado, porém com sabor delicado. É um dos vinhos mais prestigiados do mundo podendo ser apreciado na companhia de frutos do mar, pratos com cogumelos, fondues, aves e massas.
Essa variedade ficou célebre no filme ‘Sideways, Entre Umas e ruguaio Rio de los Pájaros Pinot Noir 2008 (Pisano).
MERLOT
Um vinho seco, encorpado, de cor intensa e baixa acidez, essas são as características de vinhos provenientes desta uva. O Merlot é mais adocicado, com gosto aveludado e é ideal para acompanhar sabores mais fortes, strogonoff de carne e queijos bem temperados.
Entre os merlot, há o brasileiro Storia 2006 Casa Valduga, o americano Hawk Crest Merlot 2005 e o também brasileiro Miolo.
Brancos
De coloração dourada e aroma frutado, esse tipo de vinho acompanha muitas refeições, como por exemplo, aperitivos, entradas, sopas e pratos principais. O ideal é servi-lo gelado.
CHARDONNAY
É reconhecida como sinônimo de alta qualidade, sendo uma das melhores para a fabricação de vinho branco. Gera um vinho seco e ao mesmo tempo sutil, límpido, harmônico, agradável e costuma dar enorme e imediata satisfação a quem bebe.
Carne branca, queijos leves, mariscos, massas secas e risoto, são algumas sugestões de pratos.
Sugestões: o italiano Falesia Chardonnay IGT 2004, o também italiano Grappa Monovitigno Chardonnay Barriques (Nonino) e o americano Santa Bárbara Chardonnay 2005.
RIESLING ITÁLICO
O vinho é delicado, sutil, seco, de coloração amarelo-esverdeada, com aromas de frutas cítricas e acidez pronunciada. Muito fresco e com aromas de frutas tropicais, o Riesling é ideal para acompanhar sashimis, ostras, queijos leves e risotos preparados com frutos do mar.
SAUVIGNON BLANC
É uma uva branca de muito sucesso capaz de produzir bebidas bastante ricas e exuberantes, originando vinhos secos, frescos e com toque frutado. O sabor marcante combina com pratos de sabor mais pronunciado como atum, salmão e aspargos.
Duas sugestões: o chileno Montes- Sauvignon Blanc 2009 (Viña Montes) e o neozelandês Kumeu River.
Sobremesas
Os vinhos ideais para acompanhar essa refeição são os doces, como por exemplo, Muscat e Sauternes, Gewürztraminer, Spätlese, entre outros.
Para combinar o dulçor da comida com o vinho tem que mantê-los aproximadamente no mesmo nível, para que não se sobreponham mutuamente.
A temperatura influencia bastante no paladar e no olfato do vinho, e para preservá-lo e manter seus melhores atributos é necessário atenção a temperatura que está sendo armazenado. Eles temem o calor, mudanças bruscas de temperatura, luz, baixa umidade e odores.
O lugar mais adequado para você guardá-lo são as adegas ou então um balde com gelo, nunca em freezer!
O importante para não cometer gafes é saber que não existem regras fixas para consumir vinhos, mas sim, sugestões que valorizam os pratos e o menu de uma refeição.
Todo vinho tem características particulares: cor (tinto- branco- rosado); transparência; aroma; e sabor. Independente da cor, eles diferem em relação à quantidade de álcool, gosto, cheiro, acidez e corpo (densidade).
A bebida é parte indispensável na composição de um almoço ou jantar e para cada ocasião é indicado um tipo, que respectivamente combina com o prato ou aperitivo.
Se você for servir vários vinhos em uma mesma refeição, comece pelo mais leve e fraco, e termine com o mais forte e encorpado.
A partir disso, aqui segue um passo-a-passo para não errar nesses momentos especiais e criar a sua combinação.
Tintos
São caracterizados pela cor avermelhada em vários tons. Os mais claros são mais leves e indicados para consumo mais rápido, enquanto os escuros devem ser armazenados e envelhecidos.
O vinho tinto é indicado em refeições que possuem carnes vermelhas e molhos fortes, veja algumas variedades:
CABERNET SAUVIGNON
Esta uva, sendo uma das mais populares, origina um vinho seco e encorpado, sendo forte e concentrado. Devido à essas características, ele pode acompanhar carne de gado, filé, bacalhau, cordeiro, carne de coelho e queijos fortes.
Entre os Cabernet Sauvignon, vale a pena conferir o italiano Darmagi Langhe , o australiano John Riddoch e o chileno Villa Montes.
PINOT NOIR
Cultivada em vários países, esta uva produz um vinho seco, encorpado, porém com sabor delicado. É um dos vinhos mais prestigiados do mundo podendo ser apreciado na companhia de frutos do mar, pratos com cogumelos, fondues, aves e massas.
Essa variedade ficou célebre no filme ‘Sideways, Entre Umas e ruguaio Rio de los Pájaros Pinot Noir 2008 (Pisano).
MERLOT
Um vinho seco, encorpado, de cor intensa e baixa acidez, essas são as características de vinhos provenientes desta uva. O Merlot é mais adocicado, com gosto aveludado e é ideal para acompanhar sabores mais fortes, strogonoff de carne e queijos bem temperados.
Entre os merlot, há o brasileiro Storia 2006 Casa Valduga, o americano Hawk Crest Merlot 2005 e o também brasileiro Miolo.
Brancos
De coloração dourada e aroma frutado, esse tipo de vinho acompanha muitas refeições, como por exemplo, aperitivos, entradas, sopas e pratos principais. O ideal é servi-lo gelado.
CHARDONNAY
É reconhecida como sinônimo de alta qualidade, sendo uma das melhores para a fabricação de vinho branco. Gera um vinho seco e ao mesmo tempo sutil, límpido, harmônico, agradável e costuma dar enorme e imediata satisfação a quem bebe.
Carne branca, queijos leves, mariscos, massas secas e risoto, são algumas sugestões de pratos.
Sugestões: o italiano Falesia Chardonnay IGT 2004, o também italiano Grappa Monovitigno Chardonnay Barriques (Nonino) e o americano Santa Bárbara Chardonnay 2005.
RIESLING ITÁLICO
O vinho é delicado, sutil, seco, de coloração amarelo-esverdeada, com aromas de frutas cítricas e acidez pronunciada. Muito fresco e com aromas de frutas tropicais, o Riesling é ideal para acompanhar sashimis, ostras, queijos leves e risotos preparados com frutos do mar.
SAUVIGNON BLANC
É uma uva branca de muito sucesso capaz de produzir bebidas bastante ricas e exuberantes, originando vinhos secos, frescos e com toque frutado. O sabor marcante combina com pratos de sabor mais pronunciado como atum, salmão e aspargos.
Duas sugestões: o chileno Montes- Sauvignon Blanc 2009 (Viña Montes) e o neozelandês Kumeu River.
Sobremesas
Os vinhos ideais para acompanhar essa refeição são os doces, como por exemplo, Muscat e Sauternes, Gewürztraminer, Spätlese, entre outros.
Para combinar o dulçor da comida com o vinho tem que mantê-los aproximadamente no mesmo nível, para que não se sobreponham mutuamente.
A temperatura influencia bastante no paladar e no olfato do vinho, e para preservá-lo e manter seus melhores atributos é necessário atenção a temperatura que está sendo armazenado. Eles temem o calor, mudanças bruscas de temperatura, luz, baixa umidade e odores.
O lugar mais adequado para você guardá-lo são as adegas ou então um balde com gelo, nunca em freezer!
O importante para não cometer gafes é saber que não existem regras fixas para consumir vinhos, mas sim, sugestões que valorizam os pratos e o menu de uma refeição.
Portanto, um brinde e aproveite!
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